quinta-feira, 12 de agosto de 2010

Ervas e Especiarias!!!


No outro post sobre ervas aromáticas eu falei sobre sabores, aromas e combinações. Hoje irei falar sobre a parte funcional dessas ervas e especiarias.

Gosto muito de fitoterapia e evito ao máximo medicamentos alopáticos. Estas ervas e especiarias utilizadas em chás e na própria alimentação atuam diretamente em algumas disfunções orgânicas.


Alguns exemplos com suas funcionalidades:

-Alecrim: Diurética, destoxificante, anti-inflamatória, antifúngica e espasmolítica sobre vesícula biliar e o intestino;

-Alfavaca: Diurética, digestiva e calmante;

-Alho: Antioxidante, imunoestimulante, antibiótica, hipotensora, hipocolesterolemiante, hipoglicemiante e anticarcinogênica;

-Canela: Destoxificante, analgésica, antifúngica e hipoglicemiante;

-Cebola: Antioxidante, hipotensora, hipocolesterolemiante e hepatoprotetora;

-Coentro: Digestiva, anti-inflamatória, antiaterogênica, sedativa e espasmolítica sobre a vesícula biliar e o intestino;

-Coentro(sementes): Digestivas, hipocolesterolemiante, hipoglicêmica, anti-inflamatória;

-Cominho: Antioxidante, antiflatulência e antibacteriana;

-Cravo da índia: Antimicrobiana, antioxidante, anti-inflamatória;

-Cúrcuma: Antibacteriana, antialérgica, antioxidante, anti-inflamatória, imunoestimulante e hipoglicemiante;

-Endro: Antibacteriana, antioxidante, anticarcinogênica;

-Erva doce: Digestiva, espasmolítica, expectorante;

-Gengibre: Digestiva, destoxificante, antioxidante, anti-inflamatória, antialérgica, expectorante, hormonal;

-Hortelã: Laxativa, digestiva, antiflatulência, hepatoprotetora, calmante, antimicrobiana e antioxidante;

-Louro: Digestiva e antiflatulência;

-Manjericão: Antioxidante e destoxificante;

-Orégano: Antifúngica, antioxidante, antiaterogênica, e antimicrobiana;

-Pimenta vermelha: Anti-inflamatória, hipocolesterolemiante, anticarcinogênica, e termogênica;

-Salsa: Antioxidante, diurética e hipotensora;

-Sálvia: Antiflatulência, anti-inflamatória, antimicrobiana;

-Tomilho: Antifúngica, anti-inflamatória e antiflatulência.


Dicas e observações:
-Algumas ervas e especiarias são abortivas, o uso da rande maioria é proibido para grávidas. Perguntar ao médico ou nutricionista antes de ingerí-las.

-Comprar estes condimentos em lojas especializadas.

-Uma boa utilização para hipertensos: Sal com ervas!!! Diminuindo a quantidade utilizada de sal e aumentando o sabor dos alimentos.

2 comentários:

  1. Patty adorei as dicas!

    Tenha um lindo dia...beijosss!!!

    ResponderExcluir
  2. oie querida

    bom dia !!!!

    este zero açúcar é meio amargo ... vou ver um da cacau show com 70% cacau

    valeu pela dica

    ResponderExcluir