sexta-feira, 13 de agosto de 2010

Feijão com linhaça e sal de ervas


Ingredientes

•100g de feijão carioquinha*
•10g de cebola
•20g de tomate
•20g de abóbora
•2g de coentro
•2g de cebolinha
•10ml de óleo ou azeite – de preferência, extra-virgem, que é mais saudável e estável ao calor
•750ml de água
•1g de alho
•2 colheres (sobremesa) de farinha de linhaça
•2 colheres (chá) de sal de ervas
Dica: Se possível, priorize alimentos orgânicos.

Modo de Fazer

1.Primeiro, selecionar o feijão (de preferência, orgânico, que minimiza substâncias tóxicas comuns, infelizmente, em boa parte dos alimentos de origem vegetal) e adicionar quatro partes de água.
2.Cozinhar de dois a três minutos sob pressão.
3.Deixar em repouso na mesma água por uma hora (caso o indivíduo sofra de “gases”, sugere-se a eliminação da água e acréscimo de outra – mesmo que alguns nutrientes sejam perdidos, pois os mesmos podem ser compensados com o acréscimo de legumes na preparação, como a abóbora, bem comum no preparo regional do Nordeste, ou outros legumes, como cenoura ou chuchu).
4.Refogar com os temperos (tempero brasileiro: tomate, cebola, alho, coentro ou salsa e cebolinha).
5.O tempero é a gosto e pode ser feito como de costume.
6.Aconselha-se que, se for congelar parte do feijão, usar o mínimo de tomate (ou mesmo não utilizá-lo), pois, por ser ácido, esse fruto pode levar à mudança de características sensoriais se o congelamento não for feito de maneira correta – o alimento pode ficar mais ácido.
7.Acrescentar farinha de linhaça (previamente processada em liquidificador ou processador; o excesso pode ser armazenado sob refrigeração) e o sal de ervas (mistura previamente feita com partes iguais de: alecrim, manjericão, orégano – desidratados – e sal).
8.Finalmente, juntar o refogado ao feijão.
9.Voltar a cozinhar sob pressão por mais 30 minutos (o tempo varia de acordo com o tipo do feijão).
10.Está pronto para degustar! Em quantidades maiores, pode ser dividido em porções e congelado, sem perdas significativas de suas propriedades.

*Esta receita também pode ser feita com grão-de-bico ou soja. É interessante variar, especialmente para que o cardápio não fique monótono para as crianças.

Receita desenvolvida pela nutricionista Ana Vládia Moreira da UFRN
Fonte: http://globoreporter.globo.com/Globoreporter/0,19125,VGC0-2703-17982-3,00.html

Obs: Coloquei a receita original da Ana Vládia, está com a quantidade de sal direcionada para hipertensos (lógico que na verdade é o que todos deveriam ingerir..rss, nosso paladar está muito mal acostumado com o sal). Você poderá fazer as adaptações que achar necessária.

Ahhh Ana Vládia mora no nordeste, por isso o feijão é incrementado com Abóbora e coentro..rss

3 comentários:

  1. OI
    Olha, num sabia dessa de linhaça junto com feijão
    assim que tiver oportunidade, irei experimentar!!!
    beijos patty, tenha um ótimo final de semana!

    ResponderExcluir
  2. Ee receitinha boa essa!! Vou passar para fazerem para mim rs!! negação na cozinhaaa!! E quando vc muda?bjssss

    ResponderExcluir