sexta-feira, 11 de março de 2011

Osteoporose e Nutrição Funcional

Um vídeo bem interessante que fala sobre o assunto do post passado!
Impossível falar de nutrição funcional e não lembrar de alguns professores, como o Gabriel!

Vale a pena! =)


quarta-feira, 9 de março de 2011

Nem só de cálcio vivem os ossos..


Nada melhor que um feriadão inteiro de plantão para poder me inspirar e voltar a postar no blog..hahahaha

Entre uma visitinha na UTI e uma prescrição de enteral uma lida nas reportagens que estão sendo divulgadas por ai..
Não dá pra ir acreditando em tudo dessas "revistas populares", mas achei bem interessante a matéria da revista Saúde deste mês e vai de acordo com o que acredito.

O primeiro(e até diria que único) nutriente lembrado quando o assunto são ossos é o famoso cálcio. Mas será que para prevenir doenças como a osteoporose apenas o cálcio é necessário?

Não! Se juntamente com este mineral não estiver biodisponível outros micronutrientes como: vitamina D e Magnésio a prevenção não será eficaz.
A matéria em questão fala sobre a oleuropeína, um polifenol encontrado no azeite de oliva e azeitonas que segundo um estudo da Universidade de Córdoba, aumentam a quantidade de osteoblastos (células responsáveis pela formação óssea).

Por falar em vitamina D, mesmo o Brasil sendo um país tropical existe uma alta deficiência desta vitamina em sua população! Fique atento!


Fonte:
http://saude.abril.com.br/edicoes/0334/nutricao/azeite-osteoporose-619023.shtml
http://healthmad.com/conditions-and-diseases/olive-oil-combats-osteoporosis/

sábado, 1 de janeiro de 2011

Caralluma e Divine Shen Suspensos pela ANVISA

"O INBRAVISA - Instituto Brasileiro de Auditoria em Vigilância Sanitária informa que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) suspendeu a importação e a comercialização de todos os produtos da marca Divine Shen, que eram usados para emagrecer.

O produto importado da China e registrado na Anvisa como alimento, foi misturado ao medicamento de uso controlado sibutramina. A sibutramina tem ação no sistema nervoso central e é capaz de reduzir a sensação de fome, porém pessoas com histórico de doença cardiovascular podem ter aumentado o risco de doença coronariana, acidente vascular cerebral (AVC), taquicardia e aumento da pressão arterial quando expostos ao medicamento

Também está interrompida a importação, fabricação e comércio da substância Caralluma Fimbriata. Nenhum produto que contenha em sua composição a substância Caralluma Fimbriata se encontra regularizado no País

Não há qualquer comprovação em relação à sua segurança e eficácia, esta substância o que torna seu uso perigoso para a saude, segundo Rui Dammenhain, diretor presidente do INBRAVISA - Instituto Brasileiro de Auditoria em Vigilância Sanitária ."

Gerencia de Comunicações - INBRAVISA

sexta-feira, 31 de dezembro de 2010

Feliz 2011!!!


O Tempo

"Quem teve a idéia de cortar o tempo em fatias,
a que se deu o nome de ano,
foi um indivíduo genial.

Industrializou a esperança,
fazendo-a funcionar no limite da exaustão.

Doze meses dão para qualquer ser humano se cansar
e entregar os pontos.

Aí entra o milagre da renovação
e tudo começa outra vez, com outro número
e outra vontade de acreditar
que daqui para diante tudo vai ser diferente.

(Carlos Drummond de Andrade)


Que 2011 seja muito mais especial que 2010 (e olha que 2010 foi O ANO para mim)!!!
Muitaaaaaaaaa saúde, paz, gargalhadas, dim dim e Amor, por si mesmo e pelo próximo!

Vem com tudooooooooo 2011!!!

\O/\O/

sábado, 20 de novembro de 2010

Diabetes parte II!


Como já foi dito no post anterior o tratamento consiste em: dieta + atividade física+ se necessário insulina ou hipoglicemiantes orais.

Aqui estão algumas orientações nutricionais para diabéticos:

-Comer de 3 em 3 horas para evitar hipoglicemias severas;
-Evitar o consumo de açúcar(utilizar sucralose ou stévia), doces, refrigerantes;
-Substituir carnes gordas pelas magras;
-Evitar frituras;
-Reduzir o consumo de produtos industrializados;
-Aumentar o consumo de frutas e hortaliças;
-Sempre iniciar o almoço e jantar com uma boa quantidade de salada;
-Aumentar o consumo de fibras substituindo alimentos refinados por integrais;
-Aumentar o consumo de alimentos ricos em ômega 3, cromo, zinco, vitamina C e E;
-Verificar nos rótulos dos produtos diet qual o nutriente é isento;
-Diminuir a ingestão de sal;
-Preferir alimentos de baixo índice e carga glicêmica;
-Incluir no cardápio sempre que possível: azeite de oliva, aveia, abacate, mirtilo, chá verde e biomassa da banana verde.
-Procurar um nutricionista para dieta específica e individualizada.

Importante lembrar que Nada é Proibido, apenas deve ter equilibrio e atenção redobrada! ;)

Obs:
O índice glicêmico (IG) é o potencial que um determinado alimento tem de aumentar a carga de açúcar no sangue.


Links :

Tabela de IG:
http://nutricao.diabetes.org.br/images/pdf/215_Tabela_de_IG.pdf


http://www.sanofi-aventis.com.br/live/br/pt/layout.jsp?scat=B77F1C0C-A67B-45A3-A87C-A9513B3C4580

quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Diabetes parte I


Hoje vou começar a falar um pouquinho sobre diabetes, aproveitando que no dia 14 de novembro foi o dia mundial da prevenção da mesma.

Segundo dados da Federação Internacional de Diabetes (IDF)'' em todo o mundo, pelo menos 245 milhões de pessoas têm diabetes e um alto percentual vive em países em desenvolvimento.
Em 30 anos, este número deve chegar a 380 milhões no mundo. No Brasil cerca de 10 milhões de pessoas são portadoras da doença e aparecem 500 novos casos por dia.

Essa patologia ocorre quando há um aumento de glicose (açúcar) no sangue. Podendo ser de 2 tipos:

-Tipo 1:
Este tipo ocorre quando o pâncreas deixa de produzir insulina (hormônio responsável pela entrada de glicose nas células), tendo como causa uma ação auto-imune onde o próprio organismo destrói as células beta pancreáticas.
Neste tipo de diabetes é necessário insulinoterapia.

A maioria das pessoas com DM1 desenvolve grandes quantidades de auto-anticorpos, que circulam na corrente sanguínea algum tempo antes da doença ser diagnosticada. Os anticorpos são proteínas geradas no organismo para destruir germes ou vírus. Auto-anticorpos são anticorpos com “mau comportamento”, ou seja, eles atacam os próprios tecidos do corpo de uma pessoa. Nos casos de DM1, os auto-anticorpos podem atacar as células que a produzem.

Não se sabe ao certo por que as pessoas desenvolvem o DM1. Sabe-se que há casos em que algumas pessoas nascem com genes que as predispõem à doença. Mas outras têm os mesmos genes e não têm diabetes. Pode ser algo próprio do organismo, ou uma causa externa, como por exemplo, uma perda emocional ou também alguma agressão por determinados tipos de vírus. Outro dado é que, no geral, é mais frequente em pessoas com menos de 35 anos, mas vale lembrar que ela pode surgir em qualquer idade.

Sintomas:

Pessoas com níveis altos ou mal controlados de glicose no sangue podem apresentar:
• Vontade de urinar diversas vezes;
• Fome freqüente;
• Sede constante;
• Perda de peso;
• Fraqueza;
• Fadiga;
• Nervosismo;
• Mudanças de humor;
• Náusea;
• Vômito


-Tipo 2:

Sabe-se que o diabetes do tipo 2 possui um fator hereditário maior do que no tipo 1. Além disso, há uma grande relação com a obesidade e o sedentarismo. Estima-se que 60%a 90% dos portadores da doença sejam obesos. A incidência é maior após os 40 anos.

Uma de suas peculiaridades é a contínua produção de insulina pelo pâncreas. O problema está na incapacidade de absorção das células musculares e adiposas. Por muitas razões, suas células não conseguem metabolizar a glicose suficiente da corrente sangüínea. Esta é uma anomalia chamada de "resistência Insulínica".

O diabetes tipo 2 é cerca de 8 a 10 vezes mais comum que o tipo 1 e pode responder ao tratamento com dieta e exercício físico. Outras vezes vai necessitar de medicamentos orais e, por fim, a combinação destes com a insulina.

Sintomas:

Infecções freqüentes;
Candidíase de repetição;
Alteração visual (visão embaçada);
Dificuldade na cicatrização de feridas;
Formigamento nos pés;
Furunculose.

O inicio dos sintomas é lento e podem passar despercebidos por longos períodos, dificultando seu diagnóstico e o tratamento.

O diabetes descompensado leva a algumas complicações como:

Cegueira;
Problemas Cardiovasculares;
Amputações de membros inferiores;
Impotência;
Insuficiência Renal.

Diagnósticos e Exames de Rotina:

-Glicemia de jejum :


Inicialmente, o primeiro exame realizado para verificar se um indivíduo é portador de diabetes, ou possui tendência a se tornar, é a glicemia de jejum.
Os valores considerados normais, após jejum de oito horas, são de 70 a 110 mg/dl. Valores acima de 125 mg/dl indicam uma suspeita de diabetes, exigindo a realização de exames mais específicos, dentre os quais a Curva Glicêmica ( teste de tolerância a glicose ). No entanto, valores acima de 126 mg/dl (por 2 vezes consecutivas) são suficientes para se afirmar que o individuo está diabético, dispensando a realização de qualquer outro exame.

-Glicemia pós-prandial :

O método mais simples e cômodo para avaliar se o indivíduo está diabético, principalmente do tipo 2, é dosar a glicemia 1, 2, 3 horas após uma refeição rica em carboidratos. Em pessoas normais a glicemia não deve ser superior a 160 mg/dl,, 120 mg/dl, 100 mg/ dl em 1,2, 3 horas respectivamente.

-Curva glicêmica :

Este exame consiste em, após uma coleta de sangue em jejum, administra-se glicose por via oral e repete a coleta de sangue 1, 2, 3 horas após, os resultados deste teste dependem do método de analise, mas continua sendo o melhor meio de diagnóstico do diabetes. Valores em jejum acima de 130 mg/dl e após 2 horas acima de 200 mg/dl confirmam o diagnóstico de diabetes mellitus.


Fontes: http://www.diamundialdodiabetes.org.br/
http://www.diabetes.org.br/
http://www.portaldiabetes.com.br/

Parabéns Nando!



Eeeeeeeeeeeeeeeeeeeee...\o/

Hoje é niver de uma pessoa super especial na minha vidinha!!!

Feliz Niver meu irmãoooooooooo!!!!

Que Deus te ilumine e proteja sempre, sempre!

Te amo!

Sempre e pra sempre!